2023年1月20日金曜日

«Здравствуйте»: причина удивительной встречи “ズドラーストヴィチェ”がつなぐ縁


Как вы думаете: встречи планируются заранее или случаются спонтанно? Моя мама иногда предсказывала события, поэтому одна встреча произошла благодаря ней.

Летом в 1996 году мы с семьёй ездили в Хидака и останавливались в учреждении «Кокурицу Хидака Сёнен Сидзен но иэ». Оно принадлежит государству, поэтому оплата за проживание дешевле, чем в обычном рёкане. 2 раза в день там были собрания: утренняя зарядка и вечерняя встреча. Однажды после зарядки я поздоровалась с одной девушкой рядом со мной: «Здравствуйте!». Слушая её разговор с мужем, почему-то я подумала, что она русская.

Я ошиблась: оказалось, что они бразильцы, которые приехали, чтобы учиться в Хоккайдском университете на факультете стоматологии. Мы переписывались друг с другом, пока они были в Саппоро. Потом они закончили учёбу и вернулись домой в Бразилию.

Через несколько лет моя мама, живущая в Томакомай, позвонила мне и сказала: «У нас гости: мой двоюродный брат из Бразилии и его жена. У неё с собой бумага, на которой написаны твой адрес и имя! Я сейчас провожу их к тебе». Я пекла яблочный торт и ждала их.

Мы познакомились в моём доме, и я узнала то, что та девушка, которую я видела в Хидака, отдала своей бабушке бумагу с моим адресом, сказав ей: «В Саппоро живёт моя знакомая. Было бы хорошо, если бы ты посетила её». Эта бумага была написана моим же почерком!

Это было удивительное совпадение. Потому что на момент моего знакомства с той девушкой её бабушка ещё не была замужем за двоюродным братом моей мамы.   

                                                                                                                            Автор : Сужи


出会いは決められたものでしょうか、それとも偶然によるものでしょうか?

私の母は時々夢で予言していました。ですからこの出会いは母のおかげかもしれません。

1996年の夏に私たちは日高にある「国立少年自然の家」に泊まりました。そこは国の施設なので宿泊費が安いです。その代わり、朝と夜に集まりがあります。朝はラジオ体操、そして夕方は親睦を深める集会が開かれます。ある朝ラジオ体操が終わって、私は隣の女性に「ズドラーストヴィチェ!」とあいさつしました。その人がご主人と話をしているのを聞いて、ロシア人だと思ったのです。

それは間違いでした。二人はブラジル人でした。北海道大学で歯学を学んでいることが分かりました。札幌に戻って私たちは何度か手紙のやり取りをしました。しかし、まもなく二人は留学期間を終え、ブラジルに帰国しました。

何年か経ったころ、苫小牧の母から電話が来ました。母は「今家にブラジルから従弟が来ているんだけど、奥さんが札幌の住所を書いたメモを持っていて、そこにあんたの名前があるじゃない!これから札幌へ行くから待っていて!」私はアップルパイを焼いてお客様を待ちました。

お客様と母が我が家に来て、あの時の日高の女性が自分のお祖母ちゃんに私が書いたメモを渡したのだと分かりました。「札幌に日本人のお友達がいるから、会いに行って。」と言って。母の従弟の奥さんの手には私が書いたメモがありました。

縁とは本当に不思議なものです。なぜかというと、私が日高で彼女に会った時には、その方のお祖母ちゃんはまだ母の従弟と結婚していなかったのですから。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿

"LAST SNOW" SIAF2024 Международный Художественный Фестиваль Саппоро

SIAF2024 札幌国際芸術祭フムフムツアーに参加しました。 https://2024.siaf.jp/